Впервые астрономы смогли наблюдать, как черная дыра извергает из себя остатки поглощенной звезды спустя годы после ее «поедания». Ученым известно, что черные дыры «съедают» объекты, которые оказываются с ними рядом, но такое явление было в новинку.
Каталог звезд, составленный древнегреческим астрономом Гиппархом, долгое время считался безвозвратно утерянным. Но недавно ученые случайно обнаружили его фрагмент в средневековом пергаменте. Оказывается, астрономический труд был скрыт под наслоениями более поздних текстов.
Новое исследование выяснило, как группы молекул конденсируются вместе внутри клеток человека, — это похоже на то, как капли масла собираются и отделяются от воды. Также раскрыт ряд важных аспектов потенциальной роли биологических конденсатов в передаче сигналов клетками. Идея о том, что такие конденсаты могут действовать как сенсоры, реагирующие на изменения в клеточной среде, очень привлекательна.
Международной команде астрономов удалось обнаружить две новые планеты, относящиеся к типу суперземель. Они потенциально пригодны для жизни и находятся не так уж далеко – в 104 световых годах от нашей Солнечной системы.
Спустя столетие после того, как Альберт Эйнштейн и Мариан Смолуховский вывели первое уравнение диффузии, ученые обнаружили новое уравнение для точного моделирования диффузионного движения через проницаемый материал. Это новаторское математическое уравнение может изменить такие сферы, как медицинские вмешательства, добычу природного газа и производство пластиковой упаковки.
Ученые вычислили существование нескольких новых фаз воды в слое толщиной в одну молекулу. В одной из этих фаз жидкость обладает сверхпроводимостью, что открывает большие перспективы для дальнейших исследований и для развития нанотехнологий.
Подписаться