Искусственный интеллект активно используется в сфере искусства, чаще всего в визуальном творчестве. Но появление алгоритмов обработки естественного языка GPT-2 и GPT-3 расширило возможности создания литературных произведений с помощью ИИ. Один из последних примеров – нейросеть «НейроСтаниславский». Кстати, написанная ей пьеса уже идет на сцене.
Ученые пытаются решить загадку происхождения борозд, которыми покрыт самый крупный спутник Марса Фобос. Они могут оказаться признаком того, что гравитация Красной планеты фактически разрывает спутник на части и в конечном итоге попросту его уничтожит.
Палеонтологи выделяют пять самых крупных массовых вымираний в истории нашей планеты. Но недавно ученые выявили шестое вымирание, которое наверняка повлияло на последующую эволюцию жизни на Земле.
В космосе много необычных объектов: странные радиосигналы, таинственный инфракрасный луч прямо из космоса, планеты-бродяги и призрачные галактики. Рассмотрим некоторые из самых странных объектов во Вселенной.
Природные механизмы, которые используют растения, можно задействовать для изготовления топлива. К такому выводу пришли авторы новой методики — искусственного фотосинтеза, который в конечном итоге позволяет синтезировать метан.
Новый магнитный материал позволяет имитировать то, как наш мозг хранит информацию. В частности, он копирует синаптические функции нейронов и имитирует обучение, которое происходит, когда человеческий мозг находится в состоянии покоя.
Подписаться