В этом году ни одна планета не получила большего внимания, чем Марс. Красную планету по отдельности начали изучать три миссии из разных стран: «Аль-Амаль» ОАЭ, китайские марсоходы Tianwen-1 и Zhurong Mars, а также марсоход NASA Perseverance с дроном Ingenuity.
Космические аппараты и вездеходы обнаруживали органические соли, разноцветные радужные облака и значительное количество воды на Марсе. Также в рамках запущенных ранее миссий была раскрыта тайна исчезающего метана на Красной планете и создана первая в истории подземная карта Марса. Все эти открытия в будущем помогут в поисках следов жизни планеты, изучении атмосферы и построении планов ее освоения.
Ученым пока мало что известно о Меркурии — это ближайшая к Солнцу планета, что затрудняет наблюдение. Европейско-японский зонд BepiColombo в октябре провел облет планеты. Он сделал снимки Меркурия, которые помогут узнать больше про его поверхность и атмосферу.
Солнечный зонд «Паркер» пролетел мимо Венеры, когда он приближался по спирали к Солнцу, сделал снимки и даже обнаружил радиосигнал от атмосферы этой планеты.
В этом году ученые также выяснили, что Венера все еще может быть геологически активной — новый анализ радиолокационных изображений, сделанных миссией NASA Magellan, выявил свидетельства тектонического движения.
Ученые смогли построить высокоточную карту температур поверхности планеты и благодаря ей найти разгадку энергетического кризиса Юпитера. А снимки и данные миссии Juno продолжают переписывать учебники по Юпитеру и его спутникам. Космический аппарат впервые за два десятилетия смог получить фотографии самого большого спутника Юпитера, Ганимеда, крупным планом, и даже прослушать звуки из его атмосферы.
Также, благодаря изучению хаотической атмосферы Юпитера, ученые смогли создать первое трехмерное изображение атмосферы планеты-гиганта.
Ученые могли обнаружить звезды, состоящие из антивещества. Это открытие бросает вызов основному постулату космологии, согласно которому подавляющее большинство антивещества Вселенной — противоположно заряженного двойника материи, — было уничтожено очень давно.
Открытие намекает на то, что могло уцелеть значительное количество антивещества. Но доказать существование "антизвезд" будет чрезвычайно сложно
Также астрономы обнаружили гигантскую дугу галактик, простирающуюся более чем на 3 миллиарда световых лет. Эта находка противоречит предположению, что материя во Вселенной равномерно распределена в больших масштабах. Невидимая ранее дуга была обнаружена при анализе около 40 000 квазаров — очень ярких ядер далеких галактик. Но также эта дуга может быть просто артефактом.
Кроме того, были найдены доказательства существования галактик без темной материи. Ранее астрофизики только догадывались, что таковые существуют, поэтому провели повторные повторные измерения, во время которых рассчитывали найти доказательства наличия темной материи. Но по графику скорости вращения газа вокруг центра галактики AGC 114905 выяснилось как раз обратное. Сейчас ученые собираются исследовать остальные галактики, которые теоретически не содержат темной материи.
Пересмотреть представления о космосе заставляет и обнаружение вращения галактических нитей — гигантских волокон горячего газа, оплетающих галактики по всей Вселенной. Выяснилось, что нити движутся вместе со всеми объектами во Вселенной, а это подтверждает теорию, что вся Вселенная имеет свой угловой момент.
Астрономы обнаружили первую планету за пределами Млечного Пути, в галактике, расположенной примерно в 28 миллионах световых лет от Земли. Гигантская экзопланета-кандидат, расположенная в M51, также известной как галактика Водоворот, вращается вокруг черной дыры или нейтронной звезды в 28 миллионах световых лет от Земли.
Также астрономы определили новый класс пригодных для жизни планет — гикеаны, которые представляют собой горячие, покрытые океаном миры. Они составляют большую часть известных науке экзопланет, и их подробное изучение может помочь обнаружить внеземную жизнь или условия для ее развития.
И, наконец, в конце этого года люди впервые «коснулись солнца» с помощью солнечного зонда «Паркер». В этом году зонд подошел ближе, чем когда-либо, к Солнцу, впервые войдя в его внешнюю атмосферу.
Он пролетел через раскаленную корону и помог ученым подтвердить предыдущие гипотезы и сделать некоторые открытия. В частности, они смогут лучше изучить корональные стримеры и так называемые «обратные переключения».
Подписаться